你所在的位置: 首页 > 正文

江苏高考将实行“3+3”模式 2021年正式实施

2020-01-30 点击:1549

江苏省教育厅厅长沈健在23日举行的新闻发布会上透露,江苏省高考新计划已经获得批准,将从2018年秋季高中学生入学第一年开始实施,并于2021年正式实施。根据新计划,江苏省将实行“三三”模式,即考生的总成绩将由高考语文、数学和外语的统一成绩和三科高中学业水平考试成绩组成。

沈健说,与目前的高考计划相比,江苏省普通高考科目仍然是语文、数学和外语,这些科目保持不变。选修科目从目前的“6对2”调整为“6对3”,即学生从意识形态、政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目中独立选择3门选修科目。并被纳入高校招生总成绩,进一步扩大了考生和高校的双向自主选择。

在综合素质评价中,国家对德、智、体、美的要求具体扩展为六个部分:思想品德与公民素养、学习水平与课程实践、体育与身心健康、审美素养与艺术专长、创新能力与社会实践、自我意识与职业规划,更具针对性、超前性、可操作性和有效性。

在招生机制改革方面,将严格执行教育部等相关部委关于降低和规范高考加分项目和分数的要求。从2016年开始,照顾少数民族考生的政策将调整为"少数民族考生申请省级高校3分"。

根据江苏教育考试学院院长秦钜的说法,高考总成绩有多高?我们正在听取各方的意见。浙江高考改革后,总分超过700分。江苏新高考总成绩超过目前的480分,接近浙江的分数。其中,英语科目的分数将会提高。沈健说,“随着改革开放的进展,总的趋势是英语成绩应该提高,听说应该进一步改革,当前的风险应该得到解决。听力和口语测试每年进行两次。笔试也应该听取各方的意见。这取决于主要省份的英语测试方法,最终决定江苏英语测试的具体分数和要求。”至于书面英语测试是否也将每年进行两次,将在2018年高中新生入学考试计划启动后决定。

日期归档
锣圩信息网 版权所有© www.xhglass.net.cn 技术支持:锣圩信息网 | 网站地图